手作りパン・道具*ホームベーカリー 手で捏ねるのもいいのですがあると楽です。 各社色々なコースを設定しています。 *キッチンスケール デジタルの方が見やすいと思います。 単位は最低1gで1kg~2kg計れるものが良いと思います。 風体計量出来ると計算しなくて良いので楽です。 *タイマー HBにお任せの時は必要ありませんが、形成パンを焼くときは必要! ■その他 *計量カップ:水や牛乳など主に液体をはかる メモリが細かい方が便利 *計量スプーン:調味料等少量のものをはかる *温度計:水温や生地の温度をはかる *万能こし器:ダマになりやすい薄力粉や数種類の粉類を混ぜる時に使う *泡だて器:卵やクリームを泡立てたり、バターを練ったり材料を混ぜる *足つき網:焼き上がったパンを冷ます *パン切りナイフ:パンを切り分ける ■手で捏ねる時には必要なもの *ボウル:混ぜたり、捏ねたり、発酵の時など必要 *捏ね台:テーブルなどを消毒して使ってもOK *めん棒:のばす棒、木製、硬質ビニール製などがある *キャンパス地:生地を形成したりベンチタイムに使う *スケッパーやカード:切り分けたりまとめたりする時に使う *霧吹き:水分を吹きつける、焼く直前に吹きつけると表面がカリッと焼きあがる *ぺティナイフ:切り分けたり、生地の表面に切り込みを入れたりする *はけ:艶出しの卵液や牛乳などを塗るときや、粉を薄くまぶすときに使う *型:食パン型、パウンド型、丸型、角型、クグロフ型、エンゼル型、セルクル、紙型などあります *オーブン用の紙:耐熱性で天板や型にパンがつかないように敷く、繰り返し使えるものもある ■あったら便利な物 *食パンカットガイド:食パンをキレイに切り分けられる *パン保存容器:乾燥を防いで保存できる ☆ショップ☆ 馬嶋屋菓子道具店 ママの手作りパン屋さん 手作リパン材料のお店 ぶーらんじぇ こだわり食材 572310.com 半鐘屋 次ページ手作りパン・材料 |